听伙伴说,我们下一趟是去龙泉寺,龙泉寺,为什么世界上有这么多龙泉寺,北京凤凰岭、石家庄、河北、邯郸、河北、唐山、河北、禄劝、河北、五台山、山西、太原、山西、周至县、河南唐河县、内蒙古喀喇沁旗都有龙泉寺。
另外,不知道有多少寺院叫龙泉寺,那么问题来了,为什么世界上有那么多龙泉寺,我觉得也很简单,“天下名山多僧”,既然寺院深藏名山大川,名山大川自然泉水众多,而中国又是一个以龙文化为第一位的国家,自称是龙的传人,那么在泉前加个龙字极具象征意义,另外,按照以“龙”为脉,以“水”为韵的思路,以龙泉命名的寺庙会表现出山的仙气和泉的灵性,所以世界上有很多人叫龙泉寺也就不足为奇了。
我们这次来的龙泉寺,位于崇信县以北一公里处,背对着大风山,南对着睢河,导游告诉我们龙泉寺总面积2.47平方公里,不算太大,崇信龙泉寺建于元代,山腹溢石,形成观珠泉等十几处天然泉水,泉水汩汩流淌,古树名木摇曳红绿,亭台楼阁五颜六色,山石上龙柏鳞串珠泉清新,神形兼备,堪称奇观,素有“龙泉胜江南”之称。
这个地方不是我一个人找到的,没有当地人告诉我,我是找不到的,因为如果我想去这里,我需要穿过寺庙的一个小洞才能进入这里,这里的房间很暗,或者说几乎不可能看到这些雕塑,于是我把相机调到高感光度,把曝光补偿调到最高,采用了大光圈,然后用了闪光灯,一切正常!
我喜欢这种创造大型浮雕的艺术手法,其实每次在房间里都不太容易聚焦这种光线,所以我能看到浮雕上生动的人物,有庄严祥和的场景,有充满冲击力和感染力的图像,这些都是我拍摄后在镜头里看到的,虽然我在现场,但是就是看不到,这也填补了我生活摄影的空白,在这个小房间里足足拍了半个多小时,最后在朋友的催促下才勉强离开。
到了崇信龙泉寺,好像只来喝了六杯泉水这个标着“龙泉盛京”的山门,让我很喜欢,中国古典建筑制造工艺极其复杂,美得无法形容,所以一个看似简单的山门已经“巧妙”到了无以复加的地步。
这是一个手刻的商陆根,其实龙泉寺还有很多地方我没去过,有些地方即使我去了也可能什么都看不到,比如我听说东台的老公流寺、红源宫、东岳庙,西台的原抗日将士纪念碑、先烈庙,还有抗战中为国捐躯的张自忠、王、等先烈的灵位碑,都在文化大革命中被毁,离开龙泉寺回到酒店后,我意识到龙泉寺里还有一个“齐家文化遗址”。
齐家文化太有名了,齐家文化继承了马家窑文化,马家窑文化是新石器时代晚期至青铜时代早期的文化,早期大约是年前,也就是多年前的人类历史,主要分布在黄河上游的甘肃、青海,黄河的主要支流渭河、洮河、大峡河、湟水等也比较分散。